美味しいカステラ・ロールカステラのための厳選素材

京都 三源庵 トップページ » 厳選素材

三源庵が選ぶ厳選した素材

三源庵が選ぶ厳選した素材

京・伏見「三源庵」の原材料は創作職人のこだわりで、国内産小麦のみを100%使用しています。
また添加物は一切使用しておりません。当然、消費期限は短くなりますが、皆様に美味しく安全にご賞味頂くために「三源庵流儀」のひとつとしてこれを頑なに遵守しております。
「あたりまえの事を、あたりまえに行うこと。」これが「三源庵」の信念と哲学です。

丹波黒大豆

丹波黒大豆

丹波黒は兵庫県丹波地方発祥の極晩生品種で、一般的な黒大豆に比べ粒が大きく、調理法によっては漆黒とも呼べる見事な光沢を放ちます。
栽培に手間暇がかかり収量が少ない品種ですが、至極美味なことが特徴で、黒大豆の高級品種として知られております。

丹波大納言小豆

丹波大納言小豆

大納言の異名を持つ小豆。煮ても腹切れしにくく、一般的な小豆に比べ大粒で風味、香りに優れた小豆の中でも超一級品です。
丹波大納言小豆の年間収穫量は600トン以下と、大産地である北海道の大納言小豆の約6万トンに比べ1%もありません。その中でも三源庵で使用しておりますのは京都府産で、価格と収量の変動が多少あっても、味へのこだわりを貫いています。

京都宇治抹茶

京都宇治抹茶

日本茶発祥の地とされる産地、京都宇治。宇治茶と定義される産地は京都・奈良・滋賀・三重の四府県産で京都府内業者が府内で仕上げ加工したものです。京都宇治産は宇治茶の中の宇治茶といえます。煎茶や玉露で愛飲される以前は碾茶(抹茶)として飲まれており、三源庵では抹茶を京都和束地区の生産者から直接譲り受け原材料としています。

国産 柚子

国産 柚子

三源庵では国産の素材にこだわり、素材を厳選して使用しています。
風味豊かな、四国 愛媛産のゆずの香りとカステラのハーモニーをお楽しみ下さい。

国産 小麦粉

小麦本来の香ばしい風味ともっちりした食感、素材への安心を求めて、三源庵ではオリジナルに見付け出した三重県産の国産小麦粉を使用しています。
国産 小麦粉ならではの豊かな風味を生かした、三源庵のカステラをご堪能下さい。

丹波ワイン

丹波ワインは1979年創業、全くの異業種社長が一念発起し、誕生したワイナリーです。京都と言えば伏見の清酒と言われていた時代に外国で愛飲されていた美味しいワイン造りをこの丹波で実現させたいという情熱ストーリーの歴史が始まりました。
ワインの味わいには、その地の気候風土はもちろん、言葉や歴史で培われてきた食の文化と深い因果関係があることに気づかされ、創意工夫に研究を重ねドイツの醸造用葡萄の栽培を京丹波地方で行い、醸造されたワインです。これまでに沢山の優れた賞を受賞したワイン。世界的にも認められた丹波ワインを使用して独自のテイストを醸し出したカステラを創作しています。